ごあいさつ

この世にかけがえのない存在として生まれたあなた。 ほかのだれともちがう、世界にただひとりのユニークなあなた。 そんなあなたが、喜びと確信に満ちて、あなただけの輝きを放って歩んでいくために、 聖光学院高校通信制課程は、ひとつの道を提示します。

人にはそれぞれ個性があるように、高校生活にもさまざまな形があっていいのです。 毎日学校に通うのでない高校生活。通信制では、自分にもっともあった時間の使い方をしながら、 自分の将来に備えることができます。

人とはちがう道を選んだこと、どこかでちょっとつまずいてしまったこと、 それさえあなたの人生の素晴らしい経験となるでしょう。 通信制課程で有意義な高校生活を過ごしてください。

聖光学院通信制で、新しい可能性の発見!

日本では現在約20万人の生徒が通信制高校に在籍しており、そのうち私立の通信制高校で約7万人以上が学習しています。 通信制高校を希望する生徒は不登校の増加や進路の多様化などにより増加の一途をたどっています。 聖光学院通信制課程ではそんな方たちに、高校卒業資格を得ることによって、 さまざまな資格取得や大学受験にチャレンジできる新しい可能性、そして学ぶことの楽しさを伝えたいと思います。

聖光学院高校通信制課程は、イエス・キリストの言われた 「一匹の羊を大切にする」というスピリットによって、立ち上げられました。

一人ひとりが、自らを尊い大切な存在であると知り、自分に用意されたすばらしい人生に歩み出していけるよう、 一匹の羊を探し求めたイエス・キリストの精神にならい、みなさんの一人ひとりの人生をサポートします!

本校の基本理念などについては、聖光学院ウェブサイトにてより詳しくご紹介しております。
ぜひあわせてご覧ください。

聖光学院高等学校 通信制課程の概要

普通科 (単位制・広域通信制課程)
学習の特徴:インターネットを利用した授業視聴。年間10日間のスクーリング出席。
卒業資格:3年間高校に在籍し、74単位以上を取得すること。
(転入・編入者が他の高校で取得した単位も認められます。詳しくはお問い合わせください)