社会人の方へ

聖光学院通信制課程なら、働きながらでも学ぶことができます。

働きながらでも、自分のペースで

学校に来るのは月に1回、日曜日のスクーリングだけです。 仕事が終わってからの時間や、休日などに、ネットやパソコンを利用して、映像授業、CD・DVD教材を視聴して学習を行います。 自分のスケジュールのあいた時間を利用して、働きながらでも高卒資格を取得できます。

役立つ高校卒業資格

卒業時には、全日制と同じ「高校卒業」の資格が得られます。 大学、専門学校への進学を考えることもできますし、仕事のステップアップや、新たな就職の際にも役立ちます。

卒業生・在校生の声

卒業生Hさん(社会人から通信制に編入)

十数年前、私は地元の県立高校に何となく進学しましたが、目的を見失ってすぐにやめてしまいました。その後は家業を手伝いながら、職を探しましたが、中学卒業では、正社員として雇ってもらえません。危険物取扱者や大型免許などの資格を取得してやっとある会社に勤めることができました。今は職場の仲間もできて有意義に過ごしています。

聖光学院の通信制は私のように働きながらでも、月に1回のスクーリング出席とその時に課題レポートを提出することで、単位を取得できます。もちろん年に1度の単位認定試験はありますが、レポートをしっかり復習すれば大丈夫です。

高校卒業という資格が手に入ったので、今まではチャレンジできなかった資格取得を目指し、さらに充実した時間を手に入れたいと思っています。

みなさんも様々なことに挑戦してください。あきらめなければ夢は必ずかないます。