不登校の方へ

毎日学校に通うということが、高校生活の唯一の形ではありません。 学校に通う回数は少なくても、自分のペースで学習を進めたり、あいた時間を自分の関心のあることに用いることもできます。 学校以外でも、アルバイトやサークル活動などで、少しずつ社会性を養っていくこともできます。

通学に対して、体力や気持ちの負担が大きい生徒が、無理にその負担に耐えてがんばるのでなく、 自分のできるやり方で高校生活を過ごしていこうというのが、通信制課程の考え方です。

自分のペースで

ネット授業の受講やレポート作成は自分のペースで進めていけます。

サポート

スクーリングは月に1回ですが、相談したいことがある場合は、いつでも教員に連絡してください。 学習の相談から、進路や生活の相談まで、登校、メール、電話など、どんな方法ででも対応し、生徒の学校生活をサポートしていきます。

高校卒業資格・全日制との転籍

高校の卒業資格が得られることは、今後の可能性を広げるためにとても役立つひとつのステップです。
無理なく資格を得ることができる聖光学院高校通信制課程で、自分の人生の幅を広げてください。

また一定の条件を満たせば、入学後に通信制から全日制への転籍も可能です。
自分の状態や希望に応じて、さまざまな可能性が開かれています。