新入生の方へ

中学から新卒で進学される方でも、3年で卒業できます。全日制との差はまったくありません。
将来の目標を持ちながらも、全日制に通うことが難しいかたは、進路のひとつとして十分に検討する価値があります。

全日制との転籍が可能です

全日制か通信制で迷っておられる方がおられるかもしれません。
聖光学院高校では、いったん全日制に入学したあと、通信制に転籍することができます。

また通信制から全日制への転籍も、一定の条件を満たせば可能です。
詳しい内容についてはお問い合わせ・ご相談ください。

卒業時の資格は全日制と同じです

通信制課程は、3年以上の在籍、74単位以上の取得で卒業することができます。
通信制課程の卒業資格は、全日制と同じ「高校卒業」資格となります。

卒業生・在校生の声

在校生Sさん(中学新卒で本校通信制に入学)

中学生の時に保健室登校になり、卒業後の進路として全日制ではなく通信制を選びました。最初は月1回のスクーリングとレポート学習だけで、日常生活をどのように過ごして良いのか不安でした。けれど、コンビニでのアルバイトをスタートすると、生活のリズムも取れるようになり、現在も同じお店で働きながら毎日を過ごしています。

バイト以外の日は、友人と遊んだり、レポートで分からない所があると学校に登校し先生と一緒に勉強をしたりしています。また、スクーリングの時は、様々な年齢の人と話をしたり一緒に授業を受けることができてとても楽しいです。そして現在、美容関係に興味を持ち専門学校への進学を希望しています。

入学当時は、ただなんとなく高校の卒業資格が欲しいなと思っていただけですが、現在では将来の夢も見つけることができ、充実した高校生活を送っています。