編入・転入学の方へ

転・編入随時可能です。取得した単位も生かすことができます(詳しくはご相談ください)。

単位を生かして

前籍校で修得した単位をできるだけ生かして入学することができます。
聖光学院通信制課程では、卒業に必要な74単位に不足する分を学習します。

卒業生・在校生の声

卒業生Kさん(他高校から本校通信制に転入)

私は高校2年の時のクラス替えで仲の良い友達と違うクラスになり、学校に行きづらくなりました。3年の途中で、もう留年するしかないと先生から言われたときはとてもショックでした。何とか続けたかったのですが、下の学年の子たちと一緒にやっていく自信はありませんでした。

夏休み中にここの通信制をネットで知り、思い切って9月から転校することにしました。卒業後約半年は自分自身を見つめ直し、体調管理に努めました。今思えば、高校2年生の頃は友達と離ればなれになった寂しさを、勉強に打ち込むことで意識の奥にしまい込もうとしていたのでしょう。最近になって、力を抜けば力が出ることに気づきました。

この秋に専門学校を受験し合格することができました。目標は大学だったので専門学校で勉強したあと自信をつけてからチャレンジしたいと思っています。

転・編入生 出願資格について

種別 転入学 編入学
いま高校に在籍している生徒が、転入学試験を受けて、他の高校に転校すること。 以前に在籍していた高校の修得単位を生かし、編入学試験を受けて、志望する高校に入り直すこと。
居住地 福島県、宮城県、山形県、新潟県、栃木県、茨城県在住
条件 現在、高等学校に在籍中の者(休学中も含む) 高等学校を中途で退学した者