レポート提出とスクーリング

ネット授業や教材で学んだら、スクーリング(面接指導)とレポート提出(添削指導)で復習や、実技などの学習をおこないます。

自分の学習状況の確認や、ネットだけでは学べないことを補う目的があります。
また、スクーリングは先生や他の生徒との出会いの場ともなりますので、ぜひこの機会を生かしてください。

レポート提出

毎月各科目につき1枚ずつレポートを提出します。
教科書を見直せば答えは全部書いてあります。教科書やネット授業をもう一度見ながら記入してください。
知らず知らずのうちに21世紀に適応する教養が積まれていきます。

プリントは教科書の本文や例題を見ればできる程度のものです。
自分でできない場合は、メールで質問したり平日登校して先生の指導を受けることもできます。

スクーリング

1年に10日間のスクーリング(登校して授業を受けること)があります。

ここでは教師に会い、また友人に出会います。体育や理科の実験などもこの時に行います。 ネット授業だけでは経験できない授業、体育、活動を経験できます。

その他

レポート・スクーリングを終えると1年の終わりには単位認定試験があります。 これも映像授業を受け、レポートを出していれば心配することはありません。

入学式、卒業式、芋煮会、修学旅行、その他課外活動などの学校行事もあります。

登校時は私服でかまいませんが、希望者は全日制の制服を購入することもできます。

スクーリング以外の日も登校できます。レポートの自習や補講のために平日登校する生徒もいます。