だてなものづくりスタジオ、親子レゴロボ教室について

だてな ものづくりスタジオ

2020年2月15日(土)、福島市・伊達市・伊達郡の小学生を対象にした『だてなものづくりスタジオ』を開催します。

子どもたちが自分の考え、自分の手で作るものづくりの楽しさ、さらにはコミュニケーション能力を養ってもらうことを目的としています。“学び”や“好き”を極めることが、様々なスキルを獲得することにもつながります。地元企業、伝統工芸の職人、聖光学院高校の教員やアシスタントの生徒が、作品が完成するまで丁寧に教えますので、ぜひ御参加ください!

詳細はコチラ

親子レゴロボ教室
 2020年2月16日(日)、伊達市の小学生を対象にした『親子レゴ・ロボ教室』を開催します。
文部科学省委託事業「東日本大震災からの復興を担う専門人材支援事業」の一環としてレゴ・ロボット(LEGO MINDSTORMS)を使用し、地域を担う子どもたちの未来のために「自分で考え、解決する力」を育むことを目的としており、今年で5回目を迎えます。聖光学院高校の教員やアシスタントの生徒が、ロボット組み立て、プログラミングを丁寧に教えますので、ぜひ御参加ください!