インターハイ地区予選から県大会までを通して(弓道部)

6月4日(土)に第68回福島県高等学校体育大会弓道競技(個人戦)がいわき市立いわき弓道場で行われました。本校弓道部の菅野幸哉君(部長)、山田翔己君(副部長)が男子個人競技に出場しました。

2名とも先月5月14日(土)、15日(日)に行われた第68回高等学校体育大会弓道競技県北地区予選会を通じて、監督推薦での出場となりました。

【地区予選にて】

地区予選会では、2名とも最後のインターハイとあって、非常に緊張していたようです。練習でやっていたことが、できなかったと非常に悔しい思いをしていたようでした。

今回の県大会で顧問からは実力で勝ち取った出場権ではないので、とにかく胸を借りる思いで謙虚に大会に出場できることに感謝しながら、競技してほしいということを2人に伝えました。選手たちもそれに応え、非常に良い表情で今大会を終えられたと思います。

今大会に出場した菅野幸哉君は、男子個人予選で4射3中して予選を突破し、準決勝に挑みましたが、計8射6中と、惜しいところで決勝進出とはなりませんでした。ただ本人としても、今まで積み重ねていたことを出し切れたことと思います。本当に2人には今大会についてお疲れ様でしたと労いたいです。

さて早いもので今週は県総体地区予選です。もう3年生も引退が近づいています。今年度も本校弓道部員は少数ですが、先輩のコツコツと練習する姿勢を1年生は大いに見習い、先輩のあとに続いてほしいと強く思いました。