男子バレーボール部 食トレ

一昨日、福島東高校さんへ行かせて頂き、福島東・米沢興譲館さんと三つ巴で1日練習試合をさせて頂きました。

力の差を感じつつも、沢山の学びを得ることができました。

夏休みもあと2週間となり、まとめの時期となりました。本部ではこの時期に修正期として、高校から始めた選手の基礎を固めたり、経験してきた選手の癖を直す時期としています。

反復練習にどこまで目的意識を持って一生懸命取り組めるかがシーズンインした時に明暗となって分かることでしょう。

昨日は2時間体育館練習をした後に食トレとして、選手でカレーライスを作って食べました。コミュニケーションを図る目的もあり、楽しそうに作っていました。

衝撃だったのが、1年生が顧問や2年生に対して気を使えるようになっていたことです。荷物を率先して持ったり、年功序列で座ったりと、この夏を通して礼節や思いやりが生まれてきてのかな。と思える場面を沢山垣間見ることができました。

夏練習も、もうひと踏ん張りできるので、まだまだ成長し続けてもらいたいです。