野球部 2020 夏の東北チャンピオンは聖光学院!仙台育英学園を8対0と圧倒!

本日石巻市民球場で開催された令和2年東北地区高等学校野球大会の決勝戦は、仙台育英学園と対戦し、8対0の圧倒的な勝利にて、優勝を果たしました!

聖光学院の先発はエース舘池亮佑君、仙台育英は昨年スーパー1年生と騒がれた伊藤樹君。舘池君は初回のマウンドで、1番打者と2番打者にいきなり連打を浴び、ピンチを迎えますが、3番打者と4番打者を連続三振に斬ってとると、次打者をショートゴロに抑え、ピンチを脱します。

先制点は3回、聖光学院は二死から2番小林聖君がライト戦への二塁打で出塁すると、四球を挟んで4番畠中子龍君がセンター前ヒットを放ち1点を挙げ、試合の主導権を握ります。

そして試合が大きく動いたのは5回でした。先頭の海野卓人君が死球で出塁すると、2番小林君の時にヒットエンドランが見事に決まり、無死一・三塁の大チャンス。3番坂本寅泰君も四球を選び、無死満塁。ここで4番畠中君も相手投手がプレッシャーに負けたか、死球で1点を追加、5番小野大輔君がレフト前ヒットでこの回2点目、その後ワイルドピッチで3点目を挙げ、さらに一死満塁とチャンスを広げると、今日スタメン抜擢で過去2打席でヒットを放っている8番藤田竜輝君が相手の3番手投手から見事な左中間を抜く走者一掃の二塁打を放ってさらに3点を追加、この回6点を挙げるビッグイニングを作ります!

昨秋の東北王者、仙台育英学園を相手に5回で7対0と圧倒する試合展開、8回にも海野君が三塁打を放ち、これを小林君がきっちり犠牲フライを放ち、8点目を挙げました。

投げては舘池君が6回に一死満塁のピンチを三振と投手ゴロに打ち取る粘り強さを発揮するなど、終始仙台育英を手玉にとる素晴らしいピッチング。強力打線相手に被安打はわずか5、奪三振は7でまさかの完封劇。大エースとして成長した舘池君の好投と、粘り強い打撃、そしてひた向きな姿勢。

コロナ禍の本当に苦しい2020年。聖光学院は見事福島県を勝ち抜き、今日とうとう東北チャンピオンとなって、高校野球を終えました。

見事、見事な価値ある優勝。野球部の皆さん、本当におめでとうございます。そしてありがとうございました!

そして最後に・・・

このチーム、甲子園の土を踏ませてあげたかった!