• 学科紹介

理事長就任のご挨拶
学校法人聖光学院 新井 秀

聖光学院高等学校 新井 秀

この度、前任の遠藤道雄理事長のご高齢(89歳)による退任により、後任に任ぜられた新井秀(しゅう)と申します。12月1日より理事長と校長を兼務致します。
もとより浅学非才な者です。このような責任ある仕事が出来るか不安で一杯です。
 しかし、引き受けた以上、聖光学院高等学校の真の創立者である神様・イエス様に助けと導きを祈り求めつつ、全力で職務に励む覚悟です。
皆様のお祈りとご指導を心よりお願い申し上げます。今後力を注ぎたいことの中心は次の3点です。

1. 建学の精神であるキリストの愛の精神に堅く立ち続けること。
  2. 長を伸ばし短を補うこと。本校の良さである活発な部活、高い資格取得率と高い就職率、除雪やごみ拾いの社会奉仕、元気な挨拶、感謝の思いが表現できることなどの長所を伸ばし、いくつかある弱点を補強すること。
  3. 教職員と力を合わせ、明るく元気な学校、魅力ある学校作りに励むこと。