生徒会による赤い羽根募金を実施しました

毎年恒例となる生徒会による「赤い羽根募金」を行いました。

生徒会の役員が第二校舎にきて、生徒たちに呼びかけ、これに呼応した生徒が多数!朝から素晴らしい光景でしたね!協力してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました!

【赤い羽根募金とは】
共同募金は、戦後間もない昭和22(1947)年に、市民が主体の民間運動として始まりました。
当初、戦後復興の一助として、被災した福祉施設を中心に支援が行われ、その後、法律(現在の「社会福祉法」)に基づき、地域福祉の推進のために活用されてきました。
社会の変化のなか、共同募金は、誰もが住み慣れた地域で安心して暮らすことができるよう、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む民間団体を応援する、「じぶんの町を良くするしくみ。」として、取り組まれています。
【共同募金の使いみち】
共同募金の助成は、高齢者サロンの運営や点訳ボランティアといった草の根のボランティア活動の費用から、障がい者の共同作業所の車両整備や社会福祉施設の改修まで、さまざまな民間の地域福祉活動を支援しています。
(赤い羽根募金 公式サイトより)