「ふくしんマネーハイスクール」を開催しました!聖光学院×福島信用金庫 パートナーシップ事業

本日2・3校時に3年生を対象とした「ふくしんマネーハイスクール」を開催しました。昨年、本校とパートナーシップ協定を締結した福島信用金庫の皆様にご来校いただき、社会人として知っておきたいお金の知識、金融トラブルなどのお話しを実例を交えながら詳しく講義して頂きました。

成人年齢が18歳となったことで、高校2年生までの17歳と3年生の18歳とでは契約上の問題など大きな「差」が生まれてきます。

第Ⅱ部ではより詳しく金融商品のこと、資産運用のことなどを学びました。これから社会人になる生徒だけではなく、大学・専門学校に進学する者にとってとても実用的で大切な学びの時となりましたね!

様々な場面でこれからは「大人」としての対応が求められる年齢、それが18歳です。今日の講演を忘れずに、実社会で生かして欲しいと願います!