創立60周年式典を挙行いたしました。

聖光学院高等学校は、今年度60周年を迎えました。

そして、本日その記念式典を開催いたしました。数々の歴史を積み重ねてきたこの60年。数多くの卒業生を輩出し、そして私たち教職員の先輩方がその歴史を築きあげてきて頂きました。その歴史の重さ、偉大さを心深く刻み込むには十分な、厳かでそして重厚な式典となりました。

式典は礼拝形式で挙行し、理事長の遠藤道雄が式辞を述べ、そして学校長新井秀が挨拶しました。

また、卒業生である株式会社ダイユーエイト代表取締役社長の浅倉俊一氏により多額のご寄付が贈呈されました。そして、本校発展に多大なご尽力を頂いた浅倉俊一氏、本校同窓会様、トランスパック株式会社様、株式会社松浦建工所様、株式会社ワタナベスタジオ様に感謝状が、寺島勇夫氏、寺澤正裕氏に永年勤続功労賞が贈られました。

さらに60周年記念事業として、校舎内トイレ環境改善事業、60周年記念誌発行が報告されました。

そして式典後には、浅倉俊一氏により、「ダイユーエイトの挑戦」と称し、特別記念講演が行われました。浅倉氏は本校卒業後数々の困難を克服し、福島県を中心に展開するホームセンター、ダイユーエイトを創業しました。今やその存在は人々の生活に欠かせない存在となり、現在も成長を続けている大企業です(福島県44店舗、山形県12店舗、宮城県5店舗、秋田県2店舗、岩手県・新潟県各1店舗、茨城県2店舗、栃木県3店舗、その他One’s cycle、
Office Eight、MAX、One’s MAX、エイトプロなどを展開)。

浅倉氏の講演は我々教職員のみならず、出席した在校生の心を大きく揺さぶるものでした。本当にありがとうございました。

私たちはこれからも聖光学院を守り、そしてさらに発展させていく責任があります。大いなる伝統を継承しつつ、また新たな歴史を刻んでいく大きな決意をした1日となりました。

皆様、聖光学院高等学校を今後もよろしくお願いいたします!