教育ボランティアとして来校!卒業生が「プチ」教育実習!

本校の卒業生で、現在立正大学の勝又将宏さんが、教育ボランティアとして明日までの2日間本校に"勤務"しています。

勝又さんは本校の普通科進学コースを卒業し、現在は立正大学の4年生。本来は本校で教育実習を行う予定でしたが、本校では受け入れができませんでした。勝又さんは別の中学校で教育実習を行いましたが、本来3週間のところが2週間に短縮となり、今回大学側から教育ボランティアとして現場の「実習」を課したことから母校に帰ってきてくれました。

勝又さんは在校時はサッカー部に所属していました。実はこの代にプリンスリーグ東北に参入を決めたそうで、それが今でも自分の誇りだと語る勝又さん。大学では本格的なサッカーの活動はせずに、教員免許の取得並びに教員採用試験の勉強に力を入れていたそうで、なんと現役で宮城県の中学校の採用試験に合格して来年4月から教壇に立つことになっています!

勝又さんは「卒業して、地元(茨城県)に帰ったことで聖光学院と直接関わる機会は減りましたが、部活動などでの活躍はよく拝見させて頂いていました。母校の生徒が頑張っている姿を見ると、卒業生として嬉しく思うと同時に、自分も頑張らなくては、と気持ちを奮い立たせることができます。大変なご時世ではありますが、どうか負けずに頑張って欲しいと思っています。頑張ってください!」と母校の生徒にメッセージを頂きました。

勝又先生はこの2日間授業補助や業務補助を行ってくれています。また4月からのご活躍を心から願っています!