新井秀校長説教集63~あなたの未来には希望がある~

2022年4月8日(金)1学期始業礼拝

朝 の 説 教

- あなたの未来には希望がある -

『エレミヤ書』31章16~17節

1学期の始業日を迎えました。皆さん、新3年生・新2年生への進級おめでとうございます!どうか新たな決意で、未来に希望を持って歩み出してください。特に新3年生で部活をやっている諸君の活躍を期待しています!悔いの残らぬよう練習に励み、良い成績を残して東北大会・全国大会に多数の部が出場

先程読んで頂いた聖書は、今から約2,500年前、ユダの国がバビロン王ネブカドネザルによって滅ぼされ、主だった人々が約70年もの間敵国バビロンに拉致されていた時、神が預言者エレミヤを通して語った言葉です。民が罪を悔い改め神に助けを求める中、神が彼らを祖国に戻すと宣言した箇所です。神が「あなた方が信仰に立ち返ったのをわたしは見た。故にあなたたちを赦し、あなたたちとその子供たちを祖国ユダに返す。あなたたちの未来には希望がある」と語っているところです。この言葉は今も多くの人々に愛され希望を与え続けています。

「練習は嘘をつかない」という言葉があります。練習に励めば必ず良い結果に繋がるのです。仮に駄目だったとしても、努力そのものが美しく大切なものですから十分な報いがあります。

二つ話をします。一つ目は卒業生の話です。今私の毎朝の楽しみは聖光学院の卒業生のプロ野球での活躍を新聞でチェックすることです。何人もの卒業生がプロ野球で活躍しています。凄いです!その一人が湯浅京己(あつき)君です。彼は遠い紀伊半島の尾鷲市から聖光にやって来ました。ある日私は入学間もない湯浅君にこう声をかけました。「湯浅、君は遥々紀伊半島から来たんだね。尾鷲って日本で一番雨の多いところだよね」と。彼はどうしてそんなこと知ってるんだろうと怪訝な顔でした。「私は地理の教師なので知っているんだよ」と言うと納得顔でした。これがきっかけで私は湯浅君と良く話をするようになりました。聖光学院に入学して間もなく彼は腰を痛め、長くピッチャーとしてマウンドに立つことが出来ませんでした。マネージャーをした時期もありました。高3の夏の甲子園でもベンチに入れませんでした。でも彼は野球で生きていくことを諦めず人一倍トレーニングに励みました。卒業後湯浅君は「富山サンダーバーズ」に入り、そこで元ヤクルトのピッチャーだった伊藤智仁監督の指導を受けて力を伸ばし、1年後のドラフトで阪神に6位で指名され入団しました。彼は今22歳。183cmの長身から投げ下すストレートは力強くマックス153キロです。今や阪神の守護神として期待されています。諦めず怪我に負けず努力を続けてきた結果、彼の未来に希望が待っていたのです。先日の巨人戦では9回に登板し、3人でピシャっと押さえました。巨人ファンである私ですが、これからも湯浅の投げる時は、「阪神ガンバレ!湯浅ガンバレ!」と応援してゆこうと思っています。

二番目は私の高校3年生の時のことです。私は中学3年生の秋に母を病気で亡くしました。高校入試直前です。末っ子の甘えん坊の私は寂しさと虚しさで何も手に着かなくなりました。幸い希望の高校には入学出来ましたが、やる気が起こらず机に向っても勉強しようという気さえ起こりませんでした。そんな私を心配した親友の大木君が、私の誕生日に1冊の聖書と讃美歌をプレゼントしてくれました。私は次の日曜日から近くの教会の礼拝に行きました。1か月しか続きませんでしたが、少し「頑張ろう!」という気持ちが起こって来ました。高校3年になり、将来の進路を決めなければならない時になりました。私は1年の時の小林博彦先生の地理の授業が大好きだったので「私も高校の地理の先生になろう!」と決めました。そして地理の教師を目指すのなら「地理だけは学年トップになろう!」と決めました。それから私は朝一番の電車に乗って誰よりも早く学校に行き、誰もいない教室の黒板にオーストラリアの地図を書き、ここがシドニー、ここが南回帰線、ここがグレート・バリア・リーフなどと書き込みながら勉強しました。級友が国・数・英・社・理の5科目勉強するのに、私は地理1科目だけに集中して勉強したのです。やがて地理のテストで300名中一番になり、掲示板に新井秀の名前が載るようになりました。劣等感の塊だった私でしたが、やっと希望の光が見えて来ました。こうして私は大学に入り地理の教師にもなることができました。努力すれば道が開ける、頑張れば良い未来が待っていることを、私自身、身を以て体験したのです。

皆さんもどうか夢を持ち、希望を持ち、その実現に向って真剣に努力してみてください。必ず良い未来が待っています。「あなたがたの未来には希望がある」という聖書の言葉は真実です。必ず希望に溢れた良い未来が待っています。諸君の健闘を祈っています!