新年度スタート!始業礼拝、着任式を行いました!

さあ、本日新年度、2024年度がスタートしました!2・3年生が礼拝堂に会し、始業礼拝が行われました!

新井秀理事長・校長は各学年にメッセージを送り、説教では故稲盛和夫氏の「生き方」という著書を引用し、稲盛氏が電気通信事業に乗り出そうという時、そこには私心はないのか、本当に国民のためを思ってのことなのか。自分の利益を図ろうとしていないか、世間からよく見られたいというスタンドプレーではないのか、何度も何度も自問自答を繰り返し、最後に社会のために必ず喜ばれる、役に立つんだと実行に移したことを紹介しました。新井秀理事長・校長は「皆さんも何が周りの人に喜ばれるのか、そういう態度で1年間を過ごして欲しい」と語りました。

さあ明日は入学式。243名の新入生と共に、新たな聖光学院を創り上げていきましょう!

【着任式】
新たに赴任された先生をご紹介します!

〇松崎克哉先生

教科:情報
部活:女子硬式野球部監督
メッセージ
私は20年前の卒業生です。後輩のために、精一杯頑張ります!

〇藤田 捺己先生

教科:保健体育
部活:女子硬式野球部コーチ
メッセージ
1日でも早く皆さんの名前を覚えて、楽しい体育(の授業)ができるように頑張ります!

〇河村ひとみ先生

教科:理科
部活:ブラスバンド部
メッセージ
先週から校内にいて、部活動などで活動している生徒の皆さんの姿を目にしていて、聖光学院で生活していくのがとても楽しみになりました。一緒に頑張っていきましょう!