第2弾子ども食堂講座を開催しました!

11月20日(月)に伊達市社会福祉協議会の大友様.佐藤様・鈴木様・斎藤様、福島県社会福祉協議会の北村様にお越しいただき、第2弾「子ども食堂」の講座を開催致しました。

2年福祉探究コースの生徒達が食堂名をどうするかという意見を出しあい、次なる食堂名は「ひだまり食堂」と決まりました。
3年生が名付けた「しんしん食堂」を引き継ぐ意見や新しく「アンパンマン食堂」など、様々な意見もありましたが、協議の結果、上記の名前に決まりました。
由来としては、季節的に寒い時期ではありますが、この食堂に来ることにより、皆様の心が温まるような食堂でありたいという意味が込められています。
本日の講座では、まずはじめに大友様より地域の現状を教えていただきました。高校生が取り組む子ども食堂がとても重要であることを学びました。
当日の役割分担やメニューなども話し合いました。
「シチュー」や「とん汁」、「唐揚げ定食」など、様々な意見もありましたが、協議の結果、「カレーライス」という意見にまとまりました。
丁寧に愛情込めて作り上げたいと思いますので、多くの方に召し上がっていただけたら幸いです。
【第2弾子ども食堂】
日時:12月26日(火)11時30分~