離任式を行いました。先生方、ありがとうございました。

本日離任式が行われました。

長年本校で教壇に立たれた先生方のお別れ。大変悲しい事ですが、先生方の教えを心に刻み、これからも先生方のご健康とご活躍を心より祈念いたします!

諸先生方、本当にありがとうございました!

菅野良平先生

担当教科:数学科 部活動:柔道部 (奉職年数46年間)
<聖光学院での思い出>
32歳の時、柔道部の監督として10年来の悲願であったインターハイ全国大会出場を果たすことができました。この事が私のその後の指導者として多大な影響を与えてくれました。次年度にも女子団体が2年連続インターハイ全国大会出場と続きました。部活動と授業が私の両輪でした。
<聖光学院の生徒・卒業生のメッセージ>
「虎は死んでも皮を残す」と言われるように、人は死んだあとに優れた名を残せ。聖光生として努力を忘れないこと。それはどんな分野でもいい。スポーツでも、仕事でも、自分の活動範囲でいい。勉強は学生時代だけではない。一生勉強と思い、その分野で一流になって欲しい。そして人の為に役立つ仕事をして、神と共に働く人になってください。

原田美代子先生

担当教科:国語科 (奉職年数 43年)
<聖光学院での思い出>
楽しい思い出は、星の数ほどたくさん!悲しい思い出は、1年生の夏休みに亡くなったK君のこと・・・。

<聖光学院の生徒・卒業生へのメッセージ>
皆さんの笑顔、笑い声には不思議なパワーがあります。周囲の人々に勇気と元気とやる気を起こさせてくれます。今まで本当にありがとうございました。素敵な仕事、楽しい人生でした!

増子恵美先生

担当教科:理科(生物) (奉職年数5年)
<聖光学院での思い出>
初めてクラス担任を受け持ち、卒業生を送りだすことができたこと。長年の夢が叶った瞬間でした。

<聖光学院の生徒・卒業生へのメッセージ>
とても充実した楽しい5年間でした。たくさんの生徒の皆さんと出会うことができ、その中で楽しい発見があり、私自身多くのことを学ばせていただきました。皆さんにもたくさんのことに挑戦し、ひとつひとつの出会いを大切にして、素敵な自分を創り上げてください。皆さんのこれからのご活躍を心からお祈り申し上げます。ありがとうございました。

三浦 陸先生

担当教科:保健体育科 (奉職年数3年)
<聖光学院での思い出>
日々、授業、クラブ活動、クラス運営に全力を注いだその時間そのものです。1日1日が自分にとって宝物です。
<聖光学院の生徒・卒業生へのメッセージ>
卒業生の皆さん、卒業おめでとうございます。
就職・進学それぞれの道を歩んでいくことになりますが、自分の中にある「夢」「目標」を常に持ち続け頑張ってください。在校生の皆さんは、これからのより良い聖光学院を作りあげていくべく、学校を盛り上げていって欲しいと思っています。期待しております。3年間、充実した時間をありがとうございました。

根本寿実先生

職名:教頭(前保健体育科 奉職年数36年)
聖光学院の創立した年に生まれ、同じ年の数だけの歩みをしてきたことに縁を感じています。現在は教頭ですが、体育の教員として怪我無く定年を迎えることができました。まずは家族に、そして様々な教えを頂いた先輩方、そして教職員の皆様に感謝しています。
これからも聖光学院の発展に微力ながら尽力をさせて頂きます。