「探究」の先行授業実施!新聞にも取り上げられました!

本校では2022年より学科再編を行います。その中で取り扱われる「探究」の先行授業を、11月15日(月)に普通科進学コース3年生を対象に行いました。この授業は新聞にも取り扱われました!

授業科目「探究」は、来年度から普通科進学探究コースの1年生向けに、木・金の5・6校時の時間に組み込まれます。今回の先行授業は普通科進学コース3年生の33名が受講しました。

今回の授業は、「もし『未来』という教科があったなら」と題して行われ、生徒は自分の将来の夢と、好きな人物や漫画・アニメのキャラクターとの共通点を探し、幸せな人生を歩むために必要な目的を考えさせるというもの。生徒の中には「ドラえもん」を選択し、「ドラえもんがのび太を助けるように、困った人を助けられるような税理士になりたい」と夢を語りました(福島民友記事引用)

世の中は、「知識」を問われる時代から、予測不能な複雑な時代に、自ら課題を見つけ、そしてそれを自分なりの方法で解決する力を要求されるようになっています。

新設される普通科探究コースでは、来年度から導入される「探究」の中で、様々な取り組みをしていきます!これまでの「探究活動」は、当ホームページのブログでご覧いただけます!ぜひ、お読みください!