「聖光学院ってどんなとこ?」文化交流会開催!

読書の秋、スポーツの秋、そして11月と言えば文化祭!

しかし、本校は文化祭が3年に1回の開催で、今年は開催年ではなく・・・
例年は文化交流会が行われます。いろいろ趣向を凝らす学内行事なのですが、
残念ながらコロナ禍で集会形式をとることは現実的でなく・・・

そこで生徒会が考えたのが、各クラスの紹介や文化部の成果発表、春に延期になった弁論大会などを撮影してDVDに落とし込み、各クラスで視聴しようというもの。

クラス紹介では各クラス、ダンスを披露したり、個人個人の紹介をしたり、仮装したり。ドラマ仕立てに挑戦したクラスもありました!それぞれのクラスの特徴がみえてなかなかおもしろかったですね!

校内弁論大会では・・・
赤坂佑太君(2年電気科 県北中)…「趣味」
酒井梨紗さん(2年普通科進学 梁川中)…「その答えちょっと待った!」
熊田琉吾君(1年情報電子科 信夫中)…「明日を生きる意味で」
石引未暢子(2年普通科進学 須賀川第一中)…「いとをかし」

4人の生徒が堂々と自分の意見を述べてくれました。

文化部紹介では、ハンドベル部が中島みゆきさんの有名な「糸」を、ブラスバンド部が「ルパン三世のテーマ」を演奏、華道部や写真部、コンピュータ部もそれぞれ発表を行いました。

コロナ禍でなかなか通常の学校生活が送れない中、生徒会の発案で行われた「DVD文化交流会」。

「聖光学院ってどんなとこ?」をテーマに行われた2020文化交流会。今までと違う形ではありますが、DVDという形でそれぞれの発表が記録されるのは素晴らしいことですね!