スポーツ探究コース激アツ講義 遊佐克美選手の「夢の先にある夢」!

2月16日(木)、2月17日(金)のスポーツ探究コースの授業は、ユナイテッドFCの遊佐克美選手をお招きして、2日連続の激アツ講義を開催いたしました!

遊佐選手は福島市の出身で、ジェイㇺ福島FCジュニアユースからサンフレッチェ広島ユースに進み、その後サンフレッチェ広島、ツエーゲン金沢などに在籍した後、パラグアイやインドのチームを転々とし、現在に至る苦労人。

遊佐選手は2日間にわたり、長年プロサッカー選手として海外で生活してきた経験から、生徒に対して目標設定することの大切さを説き、その目標は自分のための目標ではなく、誰かのための目標とすることで力が出ると、熱く熱く生徒に語りかけました。

2日目には「行動」することの大切さを強調、「自分が今すぐできること」「すぐにはできないけど(時間がかかるけど)やりたいこと」「お金がなくてもすぐできること」「お金をかけなくてはできないこと」を生徒に書き出させ、発表会を行うなど、本当に有意義な講義となりました。

両日ともに講義のあとは、ドッジボールとミニサッカーを行うなど大いに盛り上がった2日間。生徒にとって大きな刺激となる貴重な時間となりました!

遊佐選手、ありがとうございました!