ドラマ「silent」の出演者によるトークショーを行いました!

本日、大ヒットドラマ「silent」に出演していた那須映里さん、江副悟史さん、そして群馬大学共同教育学部特別支援教育講座教授の金澤貴之先生をお招きしてトークショーを開催しました!

金澤先生の軽快なトークによるリードのもと、様々な質問に那須さんと江副さんが答える形式で行われたトークショー。表情豊かに表現されるお二人のトークに、生徒達もどんどん引き込まれていきました!

お二人の趣味は共に海外旅行とのことで、海外の友人は数知れず、外国の方のほうがろう者に積極的で、気兼ねなく接してくれることや、朝起きる方法、片手でも手話は通じるということ、そして江副さんが所属する劇団のこと…

普段私たちがあまり接することがない世界を共有できたことは、生徒にとっても、貴重な経験となる素晴らしい時間となりました!

本校では福祉探究コースにおいて手話の授業を展開するなど、福祉を多面的に捉える取り組みをしています。生徒にとっても未知の世界に触れることは、自らの成長に大きな財産となりますね!

江副さん、那須さん、そして金澤先生、手話通訳士の皆さん、本日は大変お忙しい中、聖光学院にお越し頂き、本当にありがとうございました!