令和元年度第2回新入生合同指導会に参加

本日は福島県立福島明成高校弓道場にて新入生合同指導会が行われました。本校から1年生3名、2年生2名(部長、副部長)が参加しました。入退場等の練習や射技研修等、参加した選手は熱心に取り組んでいました。

参加した本校1年生にとっては県北各校弓道部の新入部員の皆さんと、実に多くのことを学べた1日になったと思います。

1年生の皆さんは入退場の仕方等で、手間取ってしまったと思いますが、よく頑張っていました。参加した方には身につけたこと、為になったことを、本日参加できなかったチームメイトに是非とも話してほしいと感じました。

2年生も1年生に対して、よく指導してくれました。新入生に対する指導がメインでしたが、2年生自身も、細かい点で今まで気づかなかったことやわからなかったことがあったようです。今後、日常の練習で活かしながら、1、2年生がさらに一丸となって頑張れると良いですね。

2年生は射技研修にも参加し、射場での感覚を確かめていました。

夏休みが終わり、9月に入ります。9月は福島市民体育祭弓道競技(高校の部)、新人戦県北地区予選が行われます。そういえば去年の新人戦前に、当時の1年生(現2年生)部員に対して、「あと2回、あなた方には新人戦があるよね。今年と来年。今年も気になるけど、来年はどう成長してるのかな?」と言ったことがありました。時の流れは早いもので2年生にとっては“最後”の新人戦ですね。

来週から2学期も始まります。勉強・部活、悔いのないよう今を頑張ってほしいと思います。

最後に、本日ご指導下さいました先生方、朝早くから会場を準備して下さった福島明成高校様、誠にありがとうございました。