令和2年度『3年生納射会』に参加しました。

本日は福島明成高校弓道場で行われた県北高体連弓道専門部『3年生納射会』に参加しました。

本校から女子部長の国分菜々子さん、男子部長の小野類君が参加しました。
2人とも一昨年の新人戦の時から大会に出場し頑張っていましたが、大会当日は緊張で幾分硬くなり、なかなか思った結果が出せませんでした。ただ今日は表情も明るく、スッキリした雰囲気で競技に臨めたと思います。
本日は各学校の生徒の皆さんの考えを尊重する形で、チームを組ませ団体戦を行いました。本校からは2名のみの参加でしたので、他の学校の選手の方と混合チームを組み競技させてもらいました。むしろ他の学校の選手の皆さんと交流がもてたようで、良かったと思います。
大きな事故もなく、無事行事を終えることができ、安心しました。

本日の団体戦では、梁川高校弓道部員の方と同じチームとして競技し、本校の2名も親しく交流ができたようです。本日はありがとうございました。

最後に各学校の選手代表挨拶がありました。

各学校の代表挨拶では弓道を通じての感謝の気持ちと今後の進路に向かって頑張ろうという思いが伝わる内容でした。高校3年生という大切な時期です。是非今後とも頑張ってほしいと思いました。

今年度は新型コロナウィルスの影響に伴い高校総体、県総体も中止となり、3年生にとっては非常に残念な結果となりました。

しかし3年生に活躍の場を提供して下さった各学校の先生方、準備して下さった福島明成高校弓道部の皆さんや当日お手伝いをして下さった各学校の生徒さんに深く感謝したいと思います。非常に充実した1日になったと思います。

本日は誠にありがとうございました。