修学旅行ブログ9

修学旅行ブログもこれで最後となりました!

生徒たちは国際通りの自由散策を充分に楽しみ、大きなお土産バックを抱えながら、県庁前広場へ戻ってきました。
一人ひとりが最後の工程をしっかりと満喫した様子(^^)v

2号車のガイドさんはこの修学旅行が今年最後の仕事だそうで、「今年最後の修学旅行の生徒さんが聖光学院の生徒さんで良かった」と言っていただき、生徒のみんなも大喜び^_^
4日間という短い間でしたが、沖縄の方の温かさを感じることができました!
生徒たちも名残惜しい様子(T ^ T)

14時15分発の飛行機で、いざ仙台空港へ!

機内はみなさんお疲れのようでグッスリ…zzZZ

その後は無事、仙台空港に着き、解散式を行い、解散となりました(^^)

……さむっ!
それにしても、東北は寒い!{(>_<;)}
飛行機を降りた瞬間に、沖縄に戻りたいと何人が思ったことか…

出発した時の沖縄の気温は23度。
仙台空港は7度?!
その差、16度!!
この後の体調が心配です…。
みなさん、体調管理に気をつけましょう!

仙台空港では宮城から通っている生徒が2名現地解散し、このあとは学校へバスで戻ります!

家に帰るまでが修学旅行ですから、一人ひとりが無事に家に着き、ゆっくりと休んでほしいです!

今回の修学旅行中には現地のガイドさんやバスの運転手さん、JTBの添乗員さん、ワタナベスタジオのカメラマンさん、現地の看護師さんなど様々な人たちの支えのお陰で無事終えることができたなと感じます。
何かあったときに迅速に対応していただいた皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m
この修学旅行の経験というのは一生に一度の体験です。
この経験で生徒たちが『感謝』の気持ちにより一層磨きをかけて、今後の成長へと繋げてほしいと思います。
生徒のみなさん、先生方、4日間本当にお疲れ様でした!