大盛況!だてなものづくりスタジオ開催!

伊達市や福島市の教育委員会などが後援し、本校を会場として行われた「だてなものづくりスタジオ」が、15日(土)に開催されました。20組40名の伊達市や福島市内から親子が集まり、ミニ四駆製作やこけしの絵付け、組子細工、表札づくりなどを行いました。

この企画は、(有)白井木工所・飯坂山根屋・KOIKEDESIGN様のご協力を頂き、本校の機械科教員が運営する地域貢献事業です。

参加頂いた親子は、楽しそうに会話をしながら、そして真剣な表情で親子で協力してそれぞれの作品を製作、完成した時の嬉しそうな表情は輝いていました!

参加されたある保護者は「子供の遊びというとテレビゲームなどが主流になってきている中で、親子でこのように‟モノ‟を作るという機会はなかなかなかった。とてもいい時間を過ごすことができた」と話して頂きました。

参加された皆様、そしてご協力いただいた企業の皆様、本当にありがとうございました!

<どんなことをしたの?>
ROOM 1
「君は小さなメカニックマン! 楽しくミニ四駆を作ろう」
対象:小学3年生~4年生

ROOM 2
「けずる・はかる・ほる! ”手わざ”から学ぶオリジナル表札つくり」

ROOM 3
「伝統こけし工人から学ぶ、こけし絵付け教室」

ROOM 4
「福島発見、組子コースター制作を体感して日本の伝統工芸
”組子細工”を体験しよう!」