子ども食堂

8月1日(火)に伊達ふれあいセンターにて伊達市社会福祉協議会のスタッフの方や子ども食堂ふぁみり〜の方々のご指導のもと、『子ども食堂』を開催することができました。 3年福祉コースの生徒達は、今回の食堂名を『しんしん食堂』と命名し、カレーライスや牛乳寒・スイカを提供することに決まりました。

当日は、子ども無料・大人100円と破格の金額で食堂を開き、予想をはるかに越える200食が一時間半であっという間に完売となりました。 生徒達が主体となって行動し、調理や接客、配膳など、すべてにおいてクラス全員で対応することが出来ました。

来場してくださった方達が楽しげに会話をしながら食べられている姿や笑顔がとても印象的であり、食べ終わった方達が『美味しかったよ』『ごちそうさま』と言っていただけた言葉がとても嬉しく、取り組みを行って本当に良かったなと感じました。地域の方達とのふれあいをはじめ、自分達にできることが身近にあることを知り、ちょっとした小さな行動が地域の貢献に繋がることを学ぶことができ、とても良い時間を過ごすことができました。

『しんしん食堂』に足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございました。