工業科(3年)で「課題研究」発表会!

1月25日(火)、26日(水)に工業科の3年生で「課題研究」の発表会が行われました。2日間に分けて、機械科、電気科、情報電子科の4クラスの生徒がそれぞれグループに分かれて、自らが取り組んだ課題発表を行いました。

何を目的としているのか、どんな所に注意すべきか、実際の工程でどんな苦労があったかなど、パワーポイントを使いながら発表を行いました。発表している3年生の姿をみると、それぞれ1年生の時と比べると、本当に大人になったな、と感慨深いものがあります。

素晴らしい発表の数々、授業における取組で技術も思考力も向上し、その成果が大いにみられる発表会でした。同席した2年生も、刺激になったはず。来年の取り組みに期待します!