手話授業

福祉探究コースの一年生は、今年度より群馬大学さんとの提携により、週に一時間オンラインで「手話」を学んでいます。

いつもは画面越しに見えているはずの先生が…

今日は目の前にいるのです。

そうっっ!!

今年度初めての対面授業なのです。

群馬県から4人の講師(金澤先生、二神先生、山本先生、増田先生)の先生方が本校生徒達のために足を運んでくださりました。

山本先生は、聴覚に不自由さをお持ちの方ですが、明るく前向きな方なので生徒達からは絶大なる人気がある先生です。

金澤先生、二神先生、増田先生は手話教育のエキスパートであり、ほかでは学ぶことができない素晴らしい講義が繰り広げられます。

対面の授業では、山本先生に聞きたいことや質問などを手話で表現するという内容で増田先生から身振り手振り指導を受けながらコミュニケーションがとれる素晴らしい講義でありました。