探究活動報告会を実施しました。

6月16日(金)に2年普通科進学探究コース生が「探究活動報告会」を実施しました。

週に4時間ある学校設定科目「探究Ⅱ」では、自分で探究テーマを決め、そのテーマについて自分なりの”成解”を見つける学習を1年間実施します。

今回は4月〜6月までの2ヶ月間活動した探究成果を報告し、夏休みに向けてのアクションプランを発表する時間でした。また運営や資料作成も全て生徒達が行いました。

今回、探究テーマを多角的に多面的に見て頂くために、以下の皆様にご協力いただきました。

福島学院大学 教授 木村信綱様

株式会社家守舎桃ノ音 代表 上神田健太様

ringo company 代表 榊裕美様

地域おこし協力隊 伊藤愛様 原田つむぎ様

発表後は様々なアドバイスと課題を頂き、とても有意義な時間となりました。

まだ始まったばかり。

今回のテーマは1年間を通して生徒達が日々自分ごととして向き合い、来年2024年の5月に最終報告会にて向き合い続けた自分なりの答えを発表します。

生徒達はどんな”成解”に辿り着き、どんな成長をみせてくれるのでしょうか。

教員がやることは、安心して挑戦できる環境と、見守ること。

ただそれだけです。