数々の「金言」が!各クラブ主将が1年生にメッセージ~スポーツ探究コース~

本日のスポーツ探究コース「探究Ⅱ」の授業において、特別強化指定クラブ(野球・サッカー・女子バレー・剣道)の主将が、スポーツ探究コースの1年生にメッセージを送りました!

<メッセージを送る主将>
剣道部主将 木戸聖也君(坂下中)
女子バレーボール部主将 芳賀美咲さん(本宮第一中)
サッカー部主将 阿部圭太君(小名浜第二中)・穴澤心勢君(塩川中)
野球部主将 赤堀颯主将(京都長岡中)

各部の主将は、聖光学院に入学した理由、各部の目指すところ、チーム作りについて、部活の心構え、自身の経験を踏まえた経験談など、数々の「金言」を披露。それぞれの主将が話した後は、質問コーナーを設け、1年生からは「どうやって困難を乗り越えたのか」「チーム作りで一番意識していることは」「どんなトレーニングをしているか」など、普段なかなかできない質問をここぞとばかりに3年生にぶつけていました!この積極性は、やっぱりスポーツマンなのでしょうね!

今年度から創設されたスポーツ探究コースですが、「実技」の前にまずは「心」と「頭」の学びです。来週は「スポーツ選手のカラダづくりとサプリメント」と題する講義の予定です!

積極的に質問する1年生たち