(株)ダイユーエイトとパートナーシップ協定締結!

本日、㈱ダイユーエイトとパートナーシップ協定を締結しました!

㈱ダイユーエイトの創業者浅倉俊一氏は本校の卒業生であり、地元に根ざした企業として、その功績は計り知れないものがあることは周知の通りです。

今やSDGsは世界の共通語であり、「持続可能な社会」を創るため、そして未来の大人たちの育成のために、㈱ダイユーエイトと本校がパートナーシップ協定を締結しました。

締結式には㈱ダイユーエイトから代表取締役社長の浅倉俊一氏、取締役管理部長馬場智知氏、管理部人事グループ教育課長甚野慈子氏、本校からは遠藤道雄理事長、新井秀校長、斎藤邦博事務局長、根本寿実教頭が出席しました。

今後の取り組みとしては、

SDGs目標4.質の高い教育をみんなに
・聖光学院の教員向けに研修会を行います。
・聖光学院の生徒向けのワークショップやインターンシップを行います。

SDGs目標11.住み続けられるまちづくりを
・空き家、空き店舗を活用した取り組みを行います。
・市や町の賑わいづくりへの取り組みを行います。

SDGs目標15.陸の豊かさを守ろう
・聖光学院の生徒と協働した商品の開発を行います。
・地域の農業やものづくりを通して地元愛を育成します。

などを行っていきます。

締結式で浅倉社長は、「当社は創業以来、人を創る、人を育てることをテーマにしてきた。今後パートナーシップ協定を締結したことにより、職場体験や社会人としてのマナー、技術の習得などを行い、実社会での様々な経験をして欲しい。この協定が聖光学院の発展、地域社会の発展に寄与できれば」と話されました。

2022年4月の学科再編に向けて様々な取り組みを続ける聖光学院。今後も地域に根ざした学校を目指していきます!