機械工作部1 部活動について

機械工作部のブログ開始から早1年半・・・。今回、2回目の投稿になります。長らくお待たせして申し訳ございませんでした。

今後は定期的にブログをアップしていきたいと思います。

機械工作部について少し紹介をさせていただきます。

活動内容ですが、模型会社の老舗である「タミヤ」さんから発売されている「ミニ四駆」を改造し、コース走行しています。

ミニ四駆とは、単三乾電池2個とモーターで走らせることができる模型です。

小学生でも組み立てることができ、モーター、タイヤ、ローラー等のパーツを別パーツに交換したり、改造することでさらにスピードアップさせることができます。

また、専用のコースがあり、タイム計測や他車と一緒に競い合うこともできます。

速く、そしてコースアウトしないマシン作りがとても難しいです。そして、ミニ四駆を通して、メカ的な知識を習得することもできます。

部員数は現在、2年生4名、1年生3名の合計7名で活動しています。

7名の中には、聖光学院の入学前からミニ四駆が趣味だった生徒もおります。

下記は部活で使用しているコースと生徒(+顧問)が製作したミニ四駆の写真です。個性豊かな(?)マシンばかりです。