福祉コースで国際医療福祉大学の出張講義を受講!

昨日普通科福祉コースの1.2年生を対象に、国際医療福祉大学の出張講義を受講しました。

看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、視能訓練士、診療放射線技師、臨床検査技師などなど、福祉に関連する様々な仕事について、大変有意義なお話しを頂きました。

福祉と聞くと「=介護」というイメージがあるかと思いますが、「福」も「祉」も、「幸福」や「しあわせ」を意味する漢字なんですね。

本日の講義で生徒たちの理解が深まり、将来の自分がどのように福祉に携わっていくかをイメージしてくれたらな、と思います!

聖光学院では来年度より学科再編を行い、「福祉コース」が「福祉探究コース」に生まれ変わります!これまで「介護」を中心に据えてきましたが、来年からはそれに加えて看護、保育、手話などを加え、より広範囲に「福祉」を学んでいきます!