第74回福島県総合体育大会弓道競技県北地区予選会

6月12日(土)、13日(日)に福島明成高校弓道場で行われた県総体県北地区予選に参加しました。

3年生にとっては最後の大会となりました。競技への参加に加え、他校のサポートを受けつつ補助役員の仕事など、やるべき役割をこなせたと思います。

思えば今年の3年生は、前年度の3年の先輩たちに頼りきりでした。昨年はコロナウィルスの影響でインターハイ地区予選、県総体地区予選が中止となったことで先輩たちが引退することになってしまいました。今まで頼りきっていた先輩たちがいなくなり、残された当時の1、2年生は不安感があったと思います。しかし部員たちは新人戦から今まで地道に弓道に取り組んでいたと思います。

大会を通じて、もう少し記録の向上ができればよかったという思いもあるでしょうが、去年に比べ明らかに成長が見られたのも事実なので、今までやってきたことに自信をもって、残りの学校生活を頑張ってほしいと思います。

今回の大会で3年生は引退となります。1、2年生は、これから自分たちで頑張っていかなくてはなりません。秋に向けてさらなる努力を期待します。

大会期間中は天気にも恵まれ、特に大きな事故もなく、無事に大会を終えることができました。毎回、朝早くから会場設営の準備にあたって下さった明成高校弓道部の方、その他、大会運営を円滑なものにして下さった補助役員の生徒さんに感謝したいと思います。ありがとうございました。