職業理解ガイダンスを行いました!

本日5・6校時に1・2年生対象の進路ガイダンスを行いました。

例年行われるこの時期の職業理解ガイダンス。3年生の進路活動をわき目にみながら、日々今やっていることに翻弄されそうになる1・2年生。しかし、自分の進路を考えながら、「今」を過ごすことがとても大切ですよね!

1・2年生は最初に礼拝堂で全体会の中で、「進路選択の意義」や「職業目標と進路選択」、「職業の未来~働き方が変わる・ITやICTがさらに進化する~今からできる対策」などの講話を頂き、後半は各分野に分かれて35の職業の分野毎に分かれてその特徴やその職業に就くために必要なことなどを、専門家から学びました。

毎年好評なこの企画。今年もこのガイダンスをきっかけに、「自分の将来」について具体的に考えていって欲しいですね!