進学コースが「くにみ農業ビジネス訓練所」で探究活動

6月4日(金)に、進学コースの生徒が「くにみ農業ビジネス訓練所」を訪問し、探究活動を行いました。

本校では来年度より学科再編を行い、現在の進学コースが進学探究コースに生まれ変わりますが、「探究活動」の重要度は今年の生徒にも必要であることは言うまでもありません。

同所は、新規就農を考えている方を独立就農まで国見町が支援する訓練所で、生徒達はまず養液栽培について講習を受けました。
養液栽培は土壌栽培よりデータが取りやすいため、日々改善することができるそうで、生徒も未知の世界に興味津々の様子。何となく食しているものの、奥深さに感心している様子でした!

次にトマト栽培の施設を案内してもらいました。その施設は、年間を通して収穫でき、年約10トンのトマトを収穫しているそうです。

最後に栽培したトマトをお土産としていただき、生徒達は大喜び。

うーん、やっぱり現場に触れることはとても大切です。

こういう活動から、生徒達が「なんで?」という疑問が生じてくると、「探究学習」に繋がっていくんですね。

新設される進学探究コースでは、毎週「探究」の授業が設定され、様々な取り組みをしていきます!

その概要はYOUTUBEに動画として公開しています。是非ともご覧下さい!