福島大学見学会・進路ガイダンスに参加しました!

本日福島市で開催された進路ガイダンスに参加しました。また、普通科進学コースでは希望者を対象に、地元の国公立福島大学の見学会に参加しました。

進路ガイダンスは例年行われている恒例行事ですが、昨年は緊急事態宣言のため中止でしたが今年は実施。3年生はもちろん2年生も参加できるこのガイダンスは、進路活動に取り組む上で非常に大きなきっかけとなっています。

また、福島大学では「大学説明会」や「施設見学会」を行いました。恐らく、初めて感じたであろう大学キャンパスの雰囲気に、生徒たちは大きな刺激を受けたようでした。

進路意欲を高揚させる意味でも、大学見学会や進路ガイダンスに参加するのはとても大切なことですね!生徒たちは今年も真剣な眼差しで、大学関係者や専門学校の関係者の話しに耳を傾けていました!