進路ガイダンスを行いました!

3年生の卒業試験が行われている中、今日は1.2年生で進路模試、そして進路ガイダンスが行われました。

工業・工学科では、3校時に7企業の総務、人事の方々が講師となり、各教室でそれぞれの会社の概要や仕事の内容、どのように人々の生活に繋がっているのか、などを講義して頂きました。4校時には、礼拝堂に移動し、ライセンスアカデミー顧問の横関信太郎先生に、「求人票の見方(会社選択のポイント)」と題して講義を受けました。

また、普通科の1年生では3校時に礼拝堂で、4校時から3教室でオンラインに切り替えて、「キャリアとは?高1で進路を考える」として日本工業大学の姜雅人教授に講演をいただきました。AI時代が到来し、世の中全体が変わってきていること、それに伴って働き方も大きく変わってきていること、その中でどのように自己理解し、現状で考えること、できることをしていくか、など非常に考えさせられる内容となりました。

進学コースの2年生は進路模試に取り組むなど、学校全体が進路を考える有意義な1日となった今日の聖光学院。生徒一人ひとりが深く考え、「今できること」に取り組んでいって欲しいと願います!

工業・工学科 <ご参加いただいた企業様>
東北電力ネットワーク株式会社・株式会社ユアテック福島支社
トヨタ自動車東日本株式会社・株式会社シラカワ
つるやゴルフ福島店・株式会社エアウィーヴ幸田ジスティックセンター
株式会社ダイユーエイト  ありがとうございました!