野球部「2021 秋季県大会」準々決勝は日大東北に逆転勝利!ベスト4へ!

本日白河グリーンスタジアムで行われた第73回秋季東北地区高等学校野球福島県大会の準々決勝は、夏の甲子園出場校日大東北高校と対戦し、大激戦の末、逆転勝利を収めました!

聖光学院の先発はエース佐山未來君。一方日大東北は1年生ながら甲子園でも登板し、エースナンバーを背負う堀米涼太君。試合は両投手の好投で1点を争う好ゲームとなりました。

聖光学院は初回、二死一・二塁のチャンスを作りますが、無得点で終わると、佐山君が先発のマウンドへ。佐山君は三者凡退と快調な滑り出しを見せます。

両チーム無得点で迎えた4回裏、日大東北が試合を動かします。一死から連打でピンチを作られると、二死後8番の堀米涼君に二遊間にチョコンと当てられた打球が飛びます。これがショート赤堀颯君のグラブをかすめる内野安打となり、1点を先制されます。

これで県大会中3試合目となる先制を許す展開になった聖光学院ですが、慌てることなく好機を待ちます。

そして迎えた7回表、今日6番の山浅龍之介君がセカンド強襲ヒットを放つと、7番でスタメン出場だった清水道太君が三遊間へヒットエンドランを決め…と思った瞬間遊撃手がこの打球を好捕。一瞬飛び出した走者の山浅君が飛び出してアウトとなる痛いミス。チャンスは潰えたかに思えました。

何とか流れを変えたい聖光ベンチは、8番高中一樹君に代打嶋田怜真君を送ります。ここで嶋田君はファーストストライクを強振すると、これが起死回生のセンターオーバーの二塁打に!代走の俊足大槻俊齊君が一塁から長駆ホームインし同点とします!

そして9番佐山君のセーフティバントが相手投手の失策を誘うと、一死一・三塁と逆転のチャンス。ここで一番の赤堀君が初球にスクイズを決め、逆転に成功します。

こうなると、注目は佐山君のピッチング。佐山君は6回以降ギアを上げたかのように、日大東北打線を無安打に抑える見事な投球を披露。

大接戦となった日大東北との準々決勝を制し、見事ベスト4進出を決めました!

準決勝は明後日28日に白河グリーンスタジアムで行われます!皆様ご声援宜しくお願い致します!