野球部「2022 選抜」2回戦近江に完敗・・・

本日阪神甲子園球場で開催された第94回選抜高等学校野球大会の2回戦は、滋賀県の近江高校と対戦し、2対7と完敗を喫しました。

聖光学院は初回、近江のプロ注目右腕山田投手の制球の乱れに乗じ、一死一・三塁のチャンスを作ると、今日4番の安田淳平君犠牲フライで1点を先制します。なおも二死一・二塁から6番髙中一樹君がライト前ヒットを放ちますが、二走の三好元気君が本塁憤死。初回の攻撃は1点止まりで終わります。

そして2回裏に試合は大きく動きます。制球力が生命線のエース佐山未來君が丁寧にコーナーを突きますが、わずかに外れて先頭打者に死球を出すと、一死後ヒットと死球で繋がれて満塁のピンチを招くと、相手9番打者に逆転のタイムリー二塁打を許し、さらに1番打者にはレフトへタイムリー、2番打者にもライトへタイムリーと三連打を喫し、3番打者には犠牲フライと一挙5点を奪われ主導権を渡してしまいます。

しかし3回表には先頭打者の主将赤堀颯君がレフト線を破る二塁打で出塁し2番生田目陽君のショートゴロで一死三塁のチャンスを作ると、3番三好元気君が犠牲フライを放って一点を返します。

何とか追い上げたい聖光学院ですが、3回以降立ち直った近江の山田投手を攻略できず、一方佐山未來君も近江打線を3回以降の3イニングを無得点に抑えますが、6回裏再び先頭打者を四球で出塁を許し、一死二・三塁からまたもや相手9番打者にタイムリーを打たれ1点とられ、さらに8回にもタイムリーヒットを放たれて合計7失点。初戦から見事に打撃を修正してきた近江打線に攻略されてしまいました。

聖光打線も何とか山田投手に食らいつきますが、結果的には5安打2得点と力負け。残念ながら2回戦敗退となりました。

しかしながら、昨秋の東北大会準優勝、そして選抜初戦で二松学舎大附属を圧倒するなど、素晴らしい戦いを繰り広げた聖光ナイン。

全国の学校部活動がコロナ禍により活動が制限される中、本校野球部もその影響を色濃く受けながらも、地道に力をつけて全国の舞台で戦ったこの経験はきっと夏に繋がるはずです。

今年の夏、再び聖地に舞い戻り、「聖光」の勇士たちが大暴れすることを信じます。

皆様、多大なるご支援を賜り、本当に有難うございました。今後もご声援よろしくお願い致します!