高校生のための文化講演会開催!「芸術はこじらせから生まれた!美の巨匠たちの人生がおしえてくれること」

6月16日(金)に公益財団法人一ツ橋文芸教育振興会主催の第58回高校生のための文化講演会を開催しました。講師は作家、美術家のナカムラクニオ先生。ナカムラ先生は、ピカソやゴッホなどの人生における様々なエピソードを紹介しながら、これらの芸術作品が我々に何を訴えているのか、美とは何か、芸術とは何か、などなど、大変興味深く面白いお話しをたくさんして頂きました!

質疑応答では生徒も活発に質問を行い、ナカムラ先生も丁寧にお答えくださいました!

普段の生活からちょっと違う世界のはなし。図書の寄贈もして頂き、生徒たちへの読書の勧めもあり・・・

とても充実した文化講演会となりました!