2年機械工学コース 上級学校見学会へ行ってきました!

10月6日(金)に2年機械工学コースの上級学校見学会があり、『東北学院大学』と『花壇自動車大学校』へ行ってきました!

午前は東北学院大学へ行き、完成したばかりの五橋キャンパスを見学しました。

仙台駅から徒歩約15分にあり、本校と同様、キリスト教主義の学校です。

学生数は約11200人であり、9学部15学科の幅広い専門教育を受けることができます。

まず大学の概要説明、入試に関する説明を受けた後、学内を見学しました。

研究棟等の4つの大きな建物があり、建物をつなぐ「TGUリング」という設計構造のため、広いキャンパスですが移動しやすくなっています。

また、コラトリエ・ライブラリーを見学しました。コラトリエ・ライブラリーとは、自主学習ラウンジ、グループ討議用の個室、図書館等が一体化した施設のことです。大型モニターが何台も設置されており、多様なニーズに対応できる学習環境でした。

午後は花壇自動車大学校へ移動し、見学しました。

最初に同乗走行体験があり、「フェラーリ458」と「GT-R R35」のスーパーカーに同乗することができました!

すごい加速力とコーナースピード、そしてエンジン音・・・。滅多に乗ることができない夢のスーパーカーに生徒たちは大はしゃぎでした。

その後、学校概要について説明を受けました。

「一級自動車科」、「自動車科」、「ボディークラフト科」の3つのコースがあります。

日本の就業人口は約6300万人で、そのうち自動車関連就業人口は約550万人と言われているそうです。その550万人の中には、自動車の生産者や販売者、そして整備士などが含まれており、整備士を目指し日々勉強しています。

2校を見学することができ、貴重な体験をすることができました。1年後に迫った進路選択へ向けて、とても勉強になりました。

担当された大学・専門学校の先生方、お忙しい中、本当にありがとうございました。