3年生の引退試合を行いました。

本日は3年生の引退試合を本校弓道場にて行いました。

今年の3年生は、2年生の時から主力メンバーとして大会等に参加し、明るく楽しく弓道に取り組んでいた世代でした。また本校弓道部としては久々に大会で男女そろって団体戦に参加できた世代でもあります。それだけに、今年の3年生にかける期待は大きかったのですが、大会中止という大変残念な結果となってしまいました。しかしながら、選手たちはこうした事態に対して毅然とした態度で、次に自身がやるべきことをしっかり考えていました。

どんな状況に対しても決して僻むことなく、謙虚な姿勢があったが故に今年度の3年生には特別な思い入れがあったのだと実感します。

放課後の補講や受験のための志願理由書の作成など、なかなか練習の時間がとれませんでしたが、本日の試合を通して一つの節目となったことと思います。

このような形で3年生の試合を終わりにしてしまうのも、大変寂しい思いがあります。しかし今年のことだけでなく、3年間の活動を通じて様々なことがあったことを思いながら、これから始まるであろう就職活動、受験に向けて頑張ってほしいと思います。

今後も謙虚な姿勢で自身のやるべきことに全力で取り組んでみて下さい。期待しております。

3年生の皆さんお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。