工業科の3年生で課題研究発表!

1月25日(火)と26日(水)は、工業科3年生の課題発表会を行いました!

機械科、電気科、情報電子科の生徒たちが、それぞれの授業での成果を発表しました。

どんなものにチャレンジするか、どんなものを集め、どういう作業工程を踏むのか、発表会では取り組んだ理由や苦労した点、勉強になった点などもあわせて発表してくれました。

初日の作品の中には「感染対策用 自動消毒LEGOロボット」や「足踏み式消毒スタンド」などコロナ禍を反映したもの、「ディスプレイラック」、「レーザー加工機による工芸品制作」、「面白い!サイコロカレンダー!」など趣向を凝らしたもの、助かるのは「体育館1階壁の塗装」や「非常階段の塗装」、「掃除用具入れの改修」などに取り組んでくれた生徒ですね!

2日目も学校で使用する「看板製作」、「溶接工場裏窓枠塗装」、「図書館の本棚製作」、「体育館の下駄箱改修」など「ありがたい」発表が相次ぎ、もちろん「折りたたみ椅子」や「LED栽培」、「Windows PC製作」、「手作りランプシェード&CADんいよるキャンドルデザイン」など各科の特性が現れる発表も多数でした!

非常に充実した2日目!「学習の成果」が多く感じられた時間。私たち教員にとっても、生徒の成長が感じられ、非常に嬉しい時間となりました!