Nyankoさん来校!手話講座を開催しました!

本日5.6校時に、1・2年の普通科福祉コースを対象に「手話講座」を開催しました!

来年度から新設される「福祉探究コース」でも取り入れられる手話。今日の講座では、世の中から今必要とされている手話の実情などの講義を、群馬大学共同教育学部の金澤貴之教授、㈱プラスヴォイスの三浦宏之氏から講義を受けた後、6校時にはCLかるたに挑戦するなど、とても楽しい時間となりました。

IMG_6014

モデルで手話パフォーマーのNyanko(にゃんこ)先生による、CLかるたでは、生徒と共にとても楽しく、そして有意義な時間を過ごすことができたようです!CLかるたとは、ジェスチャーでとるカルタを指示するというもの。是非動画をご覧ください!

生徒が手話に興味を持ち、意欲的に取り組んでくれることを望んでいます!