校内ビジネスコンテスト2024開催!!(聖光学院×株式会社コバックス)

1年普通科進学探究コースの「探究」の授業。

3学期は地元企業と協力をし、新たな地域活性化に向けてのプランを発表します。

本コースの「新しい学びの場」として活用させて頂いている”リノコトコバコ”。

この場所は創業100周年を迎えた小林グループが伊達市のコミュニティースペースとして生み出した場所です。

リノコトコバコホームページ

伊達市に”リノコトコバコ”が誕生して1年。様々なイベントで活用されてはきたものの、まだまだ伊達市にコミュニティスペースがあることが広く認知されていない現状にあることが課題となっています。

そこでこの課題を高校生の視点で考え、発表をする”ビジネスコンテスト2024”を小林グループの全面協力のもと、開催することが決定いたしました。

さらに発表後、採用された生徒のアイディアは”カタチ”となり開催する予定となっております。

高校生の自由な発想がどのような企画を生み出すのか。そしてどんな”カタチ”が出来上がるのか。

ビジネスコンテストは2月中旬、コンテスト受賞者のアイディアは3月下旬に”カタチ”になる予定です。

生徒達はこの1年間、「探究」の時間に多様な考え方や繋がりを学んできました。1年生での集大成。自分の未来をデザインする第一歩として現在、全力で取り組んでいます。

発表を楽しみにしながら、生徒のアイディアの妨げにならないよう、見守っていきたいと思います。