災害ボランティア講座を開催しました!

1月26日に1・2年生福祉探究コースを対象に「特定非営利活動法人にいがた災害ボランティアネットワーク」理事長の李様、福島県社会福祉協議会の方々にお越しいただき、「災害」をテーマに講義をしていただきました。

福島県社会福祉協議会の菅野様からは、社会福祉協議会の在り方を教えていただき、市町村(市民・町民・村民)、県(県民)・全国(国民)といったそれぞれの対象とする方々の生活を支援する役割があることを知ることが出来ました。

李様からは、災害時の避難所の具体的なエピソードや避難所の実態、被災された方々の心境を教えていただきました。 生徒各自が印象に残ったキーワードを書き出して、グループごとに意見交換を行い、考えを深めることが出来ました。

今回の講義を通して、日々の生活でご飯が食べられること、学校で友達と会えること、家で生活ができること等、普段あまり意識していないことが本当は幸せの中にあるということを改めて感じることが出来た貴重な授業でした。

今回の講義をこれからの福祉の授業に活かして参ります。

李様、福島県社会福祉協議会様、本当にありがとうございました。