令和5年度福島県高等学校新人体育大会弓道競技県北地区予選から県大会まで

10月1日(日)、10月8日(日)に行われた令和5年度福島県高等学校新人大会弓道競技県北地区予選に参加しました。

本校から吉田圭佑君と神野彪君が個人戦、団体戦に出場しました。昨年の新人戦は出場できなかったため、2人にとっては今大会が最初で最後の新人戦となりました。

春のインターハイ地区予選、インターハイ県大会、県総合スポーツ大会が終わった後、夏休み中もコツコツと練習に取り組み今大会に臨みましたが、個人的にも様々反省点はあったようです。

今大会より競技内容の変更で、個人戦では規定の的中数で県大会出場可能となりました。個人戦では神野彪君が見事に新人戦県大会の出場権を獲得しました。

10月29日(日)の新人戦県大会の当日、神野君自身「今日は調子が良いと思います」と万全の状態で臨めたようでした。

男子個人戦では予選を無事突破できましたが、残念ながら準決勝敗退となりました。実際に競技をしてみてプレッシャーを感じていたようです。

大きな大会は終了となりましたが、今年1年間、部員は少人数ながら日常の練習に、各種大会に本当によく取り組んでくれたと思います。

ただ日頃の頑張りに満足することなく、また地道に練習に取り組む姿勢を期待します。